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加齢臭

日本人は体臭が極めて少ない民族として知られてきました。

それは低脂肪高繊維質、植物性食品が中心の食生活と関係が
あったようです。
 
つまり、昔は純粋な和食だけでした。

和食は体臭を発生させにくいのです。

戦後の食生活の大きな変化により、

日本も高たんぱく、高脂肪の食事が多くなりました。

特に肉や乳製品等の動物性脂肪過多の食事に移行した事で、
より体臭が発生しやすくなっているといわれています。

動物性脂肪の酸化がニオイの発生源となりやすいのです。

この脂肪を酸化させる原因にはなにがあるのでしょうか。 

喫煙・飲酒・ストレス、不規則な生活・脂っこい食事

体内の活性酸素は生活習慣病の元にもなりますから、
ニオイの予防のためだけではなく、健康で長生きするためにも
活性酸素対策は不可欠といえます。

しかしたとえ健康的な生活を送っていても、人間が生きて
呼吸をしている以上、体内での活性酸素の発生は避けられません。

抗酸化作用の高い食品やその補助に健康補助食品
(いわゆるサプリメント)を摂取するのも得策です。

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